瞎洗脸,毁掉了多少女孩的好皮肤
大家好,我是陆小雨。
如果能穿越回十年之前,你会对曾经的自己说什么?
我会先冲到家里,扔掉所有的“深层清洁”洗面奶,然后一拳打醒十年前的自己:
“以后少给我用洗面奶!都特么洗成敏感肌了!”
大概从我初中开始,洗面奶的广告铺天盖地:洗掉脸上的脏东西、去角质、祛痘痘……
呵,你看这广告词写的,哪个女生不动心?
洗了一段时间之后,脸有没有变干净不知道,但是确实变得更干了,脸每天都紧绷绷的,怎么擦面霜都没用。
渐渐的,我发现毛孔也变粗了,甚至出现了严重的红血丝。
我恨!
当时我年纪小,不知道是这些洗面奶害的,直到我因为烂脸不得不停用了一段时间,才发现,所谓的深层清洁、去角质堪称护肤界第三大骗局。
第一和第二大骗局我们下次再写。
文章我们会首发在“野马少女”,欢迎扫码关注,有任何护肤问题随时可以给我留言!
今天这篇文章,我希望大家18岁,甚至15岁之前就能看到。
都别扯什么25岁用抗衰老精华了,先别把自己的脸洗坏了,才是正经事啊。
今天的作者是也被导购忽悠过的、来自双鸭山大学基础医学的研究生金田心,为大家揭穿各种洗脸的骗局。
毛孔堵住了?洗!
长闭口又爆痘?洗!
脸上粗糙又暗沉?洗!
护肤品没法吸收?洗!
尤其是一些脸上爱出油的小仙女们都特别爱洗脸,总感觉脸上黏黏腻腻的。
哪个小仙女可以脸上油晃晃的呢!
于是各种深层控油、深度清洁的洗面奶,全招呼上了。洗完脸,又红又干,还是会继续爆痘……
这到底怎么回事?脸上的油脂真的要大力搓洗掉吗?
洗面奶怎么越洗越油
先来补习下基本的皮肤知识。
我们每个人皮肤上都有很多小洞洞,这些洞就是毛孔。
洞洞里面有个东西会长毛,就是毛囊。
毛囊旁边有个会流油的东西就是皮脂腺,毛囊里面还有个东西叫表皮细胞,负责产生角质[1]。
为什么我们的毛囊总产生这么恶心的东西呢?
其实一点也不恶心,地板还要定期打蜡,才能养护好呢。
我们的皮肤也需要油脂和角质的保护,才能经受风吹雨打呀。
而且它们其实很容易洗掉,简单的纸巾、清水就行。
洗掉之后,很快会再重新长回来,继续保护我们的皮肤。
而且我们皮肤的大油井皮脂腺在真皮层啊!
真皮层是啥?你不小心切到手皮开肉绽才能看到它,咋洗面奶糊上脸就分分钟进去控油了?
很多妹子就是不信昂,有时候洗面奶用多了,还会越洗越油。
为啥?肥皂是碱性的,这个大家都知道吧。
洗面奶的某些成分的原理跟肥皂差不多,清洁力越强,碱性越强[2]。
但是你的皮肤本就依赖着弱酸性的环境[3]。
酸碱相遇,必有一亡。
而你的皮肤就是弱势的那一方。
有很多小仙女特别喜欢洗完脸那种摸起来干爽、甚至还有点干涩的感觉。
却不知道,你的角质层甚至里面的蛋白质已经被破坏了[4]。
角质以为你在南极大冒险,于是立马向皮脂腺发出求救信号:“没油啦!快点出油救救我!”
皮脂腺还能怎么办?继续喷油呗。
而且,有些洗面奶还会破坏我们脸上菌群平衡。
痤疮杆菌会由于洗面产品导致皮肤酸碱值改变而加快生长[10],从而引起痤疮。
“那就把脸上微生物都洗掉,不就好了?”
你的提问非常好!
但,把微生物都洗掉,也不好!
我们的脸养着各种微生物的同时,它们也直接或间接地保护了我们的皮肤。
当它们被除掉后,往往容易导致各种皮肤疾病[12]。
它俩情投意合处得好好的,啥事没有,你干嘛要撬墙角!
尤其不要被各种脸上需要杀菌除螨的言论所迷惑,最近爆火的啥“除螨皂”,你们使用起来可要三思啊。
总有奸商想害朕的角质
除了祛油,商家们还创造了“去角质”的概念,把它叫做“死皮”,听起来就很嫌弃。
虽然角质层的角质细胞确实是死的,但是“死亡”≠“没用”。
角质细胞根本不是脏东西,不需要定期人为祛除,它是我们皮肤最外层的保!护!屏!障!
你新买一台iPhoneXS Max,那么大屏幕,不得贴张膜保护一下嘛。
当然,你的脸尊贵如8848,一层膜不够,15-20层防护才到位。
大家都害怕碎屏,你为啥就喜欢裸奔呢?
最重要的是!我们的角质细胞是皮肤最天然的水屏障,既能保湿,还能吸收空气里的水分[5]。
天天喊着保湿保湿,结果自己把最好的保湿成分给洗掉了,急死个人啊。
而且,就算你自己不主动去角质,它也会自己更新换代的。
就像大一新生要进校了,大四毕业生自然就会滚蛋。
角质细胞也有它自己的脾气,只要你不瞎搞,它情绪稳定,不薄不厚刚刚好,更替的周期一般是14天[6]。
但如果你频繁地洗脸,各种强劲清洁剂往脸上糊,角质层来不及长出来,保护皮肤的能力就会大打折扣。
红血丝啦,干燥啦,甚至皮肤敏感和感染,可能都是洗出来的。
一次两次的破坏,角质层还能自愈,但你天天洗,疯狂洗,旧伤未好又添新伤,这谁顶得住啊。
这就是为什么好多小仙女十个有八个“敏感肌”。
角质层过厚又是怎么产生的?
当受到较强的外力刺激时,在角质的保护机制下,受刺激严重的部位的角质层就会增厚。
比如撸铁比较多的妹子,手上会长出茧子,其实多磨几次它就没知觉了(突然心酸。
或者出现了一些皮肤病,比如因角化异常引起的湿疹等[7],这时候请找皮肤科医生治疗。
若然无事,可千万别再自己瞎去角质了。
仙女的皮肤由我来教你守护
什么才是真正正确的洗脸?
当皮肤频繁出现红、肿、热、痛、脱皮、紧绷现象,都是过度清洁的表现[8]。
这个时候,就要注意一下自己的洗脸频率,还有使用的洗面奶效果是否过猛了。
那么,究竟该怎么挑选洗面奶呢?
敏感肌、干性皮肤的妹子,如果不化妆,就用温水洗脸就行啦。
尤其是大早上刚起床,有的妹子就开始把洗面奶往脸上怼了。
记住:洗面奶可以用,但少用!能不用就不用!
油皮妹子不要再迷恋那些强力去污剂啦!
怎么买温和型的洁面产品?
教你一招看成分!
挑选只含有温和的成分,或者以温和成分为主、刺激成分为辅的洗面奶,可以尽量减少对皮肤的伤害[11]。
精致又机智的小仙女已经把文章收藏起来了!
而且洗完脸之后,一定做好保湿的工作。
(再花钱把刚刚花钱洗掉的油重新糊上,哭……
总结起来就是:
洗脸清洁要适度
角质不用刻意除
洗完保湿继续糊
小仙女们,答应我,别再折磨你们的角质了,拒绝成为敏感肌女孩,好吗?
下次再有人忽悠你们买“去角质产品”,素质三连后,别忘了把文章链接也甩给TA哟~
本文科学性及文献已经牛津大学临床医学博士生赵英希审核。
本期图片设计师:吴湘权。
[1]Haftek M; Callejon S; Sandjeu Y; Padois K; Falson F; Pirot F; Portes P; Demarne F; Jannin V. (2011). "Compartmentalization of the human stratum corneum by persistent tight junction-like structures". Exp Dermatol. 20 (8): 617–21. doi:10.1111/j.1600-0625.2011.01315.x.
[2]张婉萍,曹平.《化妆品配方与工艺技术》系列讲座 第一讲 皂基洁肤产品[J].日用化学品科学,2018,41(08):56-60.
[3]Tsakok, T. , Woolf, R. , Smith, C. , Weidinger, S. and Flohr, C. (2019), Atopic dermatitis: the skin barrier and beyond. Br J Dermatol, 180: 464-474. doi:10.1111/bjd.16934.
[4]Takagi Y, Nakagawa H, Higuchi K et al. Characterization of surfactant‐induced skin damage through barrier recovery induced by pseudoacylceramides. Dermatology 2005; 211: 128–34.
[5]Korting, H C,Lukacs, A,Vogt, N,Urban, J,Ehret, W,Ruckdeschel, G. Influence of the pH-value on the growth of Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus and Propionibacterium acnes in continuous culture[J].International journal of hygiene and environmental medicine:1992 Jun,SN 0934-8859.
[6]Yu, Y.Dunaway, S.Champer, J.Kim, J. Alikhan, A.Changing our microbiome: probiotics in dermatology[J].BRITISH JOURNAL OF DERMATOLOGY:2019, july. 10.1111/bjd.18088.
[7]Gopinathan K. Menon, Gary W. Cleary, Majella E. Lane.The structure and function of the stratum corneum,International Journal of Pharmaceutics,Volume 435, Issue 1,2012,Pages 3-9.
[8]Ovaere P; Lippens S; Vandenabeele P; Declercq W. (2009). "The emerging roles of serine protease cascades in the epidermis". Trends in Biochemical Sciences. 34 (9): 453–463. doi:10.1016/j.tibs.2009.08.001.
[9]Jungersted, J. M.Hogh, J. K.Hellgren, L. I. Wilkinson, S.Jemec, G. B. E.Agner, T.Hand eczema and stratum corneum ceramides[J]. SO CLINICAL AND EXPERIMENTAL DERMATOLOGY.DI 10.1111/ced.12502.
[10]The evolution of facial cleansing: substrate cleansers provide mildness benefits over leading Kinderdine, Sherrie L. et al.Journal of the American Academy of Dermatology, Volume 50, Issue 3, P77
[11]张婉萍,蒋诚.《化妆品配方与工艺技术》系列讲座 第二讲 非皂基类洁肤产品[J].日用化学品科学,2018,41(11):54-6.
[12]K. P. Ananthapadmanabhan,David J. Moore,Kumar Subramanyan,Manoj Misra,F Meyer. Cleansing without compromise: the impact of cleansers on the skin barrier and the technology of mild cleansing[J]. Dermatologic Therapy,2004,17.
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编辑 | 邱小奕
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